Deprecated: Function split() is deprecated in /home/u96056/konstal.ru/www/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 1
Проекты домов, коттеджей, проекты загородных домов, типовые готовые проекты. — Полезные статьи
Логин Регистрация Пароль Забыли?
Калькулятор стоимости строительства дома
Доставка проектов:
Москва, Санкт-Петербург 1 день
Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Самара 2 дня
Тюмень, Калининград, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Владивосток, Пермь, Челябинск, Оренбург 3 дня
Доставка в другие города России и страны бывшего СНГ 1-5 рабочих дней
по материалу:
кирпич бетон дерево каркас
помещения:
сауна гараж бассейн

Дом "от…" или готовь сани летом, а проект зимой

Людям, связанным с коттеджным строительством, сейчас даже странно вспоминать, что десять лет назад большинство домов возводилось по устному указанию заказчика, по «картинке» из иностранного журнала, в лучшем случае для этого использовались поэтажные планы, опубликованные в наших или, опять же, зарубежных журналах. И лишь единицы строили по проектам, разработанным в соответствии со СНиПами, заказывали геоизыскания, привязку дома к участку и авторский надзор.

При этом чаще всего использовался типовой проект, разработанный как оптимальный для данной климатической зоны, данных строительных материалов, заданной общей площади… Иногда в разряд типовых переходили проекты, которые делались по индивидуальным заказам, учитывающим особенности конкретной семьи заказчика, ее состав, уклад жизни, вкусовые пристрастия.

Судьба тех коттеджей, за редким исключением, печальна. Они не раз переходили к новым хозяевам, их неоднократно переделывали, и очень многие остались недостроенными, фактически брошенными на произвол судьбы. Такие «памятники» определенного периода индивидуального строительства есть чуть ли не в каждом населенном пункте близ крупных городов.

К нынешнему дню появились заказчики, прошедшие длительную эволюцию, их истории и накопленный опыт, пусть отрицательный, не только интересны, но и поучительны.

Один из них – мой близкий друг, так что эти рассуждения совсем не абстрактны. Первым своим домом он обзавелся в те самые достопамятные времена: купил вполне добротный дом, но довольно скоро выяснилось, что необходимо одно переделать, другое исправить, третье улучшить... Казалось, еще совсем небольшое усилие и все потребности хозяев, их представления о комфорте, уюте и престиже будут удовлетворены. Но чем дальше, тем становилось яснее, что это чужой дом, не для этой семьи, и своим никогда не станет.

Первый опыт застройщика был все-таки не самым «провальным». Ведь в этом доме – на воздухе, в красивом месте – семья провела несколько лет, да и сам дом не причинял каких-то особых хлопот. В то же самое время многие другие, взяв «картинку» из журнала и наняв случайные бригады, возводили нечто уму непостижимое. Даже в тех случаях, когда дом все же строился по проекту и весьма добротно, выяснялось, что документация разрабатывалась в 1988 году, а дом возводился в 1995. Многие нормы по инженерии и теплоизоляции устарели, как устарели и заложенные в проекте планировочные решения.

Ну а переделка проекта, осуществляемая в процессе стройки, как известно, всегда таит в себе много «подводных камней». Порой даже перенесение межкомнатной перегородки приводит к тому, что надо переделывать теплоснабжение новых помещений, а то в одном будет слишком жарко, в другом – холодно, да и другие коммуникации (электричество, радиолинии, TV-кабель и т.д.) тоже надо будет прокладывать по-новому. Не все строители могут сделать это квалифицированно, да и не всегда эти переделки действительно кардинально улучшают ситуацию.

Но вернемся к нашему герою. Второй дом он уже не стал покупать готовый, а решил строить. Был взят типовой проект, благо их к тому времени на рынке строительных услуг появилось очень много. Проект удовлетворял всем современным СниПам и, как казалось, соответствовал нынешнему составу семьи, ее образу жизни. Еще до начала стройки в проект было внесено несколько исправлений. Строила фирма, имеющая опыт подобных работ. Казалось бы, все учтено, и дом обещал стать «родовым гнездом», но, к сожалению, не стал. Главная причина – в типовом проекте. Не удалось «переплавить» его в индивидуальный. После нескольких лет жизни в этом доме встал вопрос о возведении нового, теперь уже действительно родового гнезда.

Перед тем, как обсуждать, что, с нашей точки зрения, надо для этого сделать, скажем, что есть еще одна довольно распространенная сейчас ситуация. Заказчик по своему индивидуальному проекту строит дом силами какой-то, пусть даже очень серьезной, фирмы. По завершению стройки другая фирма делает дизайн-проект интерьера и воплощает его в жизнь. Третья занимается обустройством ландшафта. Иногда уже четвертая организация возводит ограждение, ворота и все, что связано со входом в усадьбу. В итоге появляется разностилье, не говоря уже о том, что часто дизайнер интерьера требует переделок: то нужен дополнительный дверной проем, то необходимо изменить подводку коммуникаций, то что-то не устраивает в конструкциях полов.

Возведение «родового гнезда» с помощью нескольких фирм в принципе чревато дополнительными незапланированными тратами. Хотя можно понять человека, который уже получил специально сделанный для него проект, появилась проверенная солидная фирма, готовая возвести по нему этот дом, – что тут думать об интерьере, ландшафте, подъездных путях и ограде?! До этого еще дожить надо! А сейчас главное, как говорится, «запустить процесс». О результате такого подхода мы уже говорили.

Так что же надо делать, чтобы не проходить все эти стадии «эволюции застройщика»?

Главное, с нашей точки зрения, обеспечить единство подхода к решению всех задач на всех этапах возведения того, что в итоге с полным правом можно назвать родовым гнездом. Под единством подхода мы понимаем объединение в одних руках всех проектировочных работ (от эскизных предложений до подробнейшей проработки дизайна интерьера, ландшафта, охранных систем и т.д.), всех строительных и отделочных процессов, общеустройство прилегающей территории, возведение дополнительных построек и т.д. Естественно, что это под силу только крупной, достаточно разветвленной фирме, имеющей специалистов самых разных направлений. В такой фирме назначается и лицо, отвечающее и перед руководством, и перед заказчиком за все, что касается разработки и воплощения данного проекта.

Конечно, все начинается с самых общих пожеланий заказчика, и надо пройти сложный путь бесед, знакомства с семьей, чтобы определить стиль будущей усадьбы, ее основные планировочные закономерности, представить себе и как-то учесть перспективу развития этой семьи через ряд лет. В итоге разрабатывается проект, в котором продуманы даже такие тонкости, как, например, вид главного фасада с разных удалений, динамика его восприятия при подъезде к нему или как будет смотреться усадьба через рисунок подъездных ворот и многое другое.

На стадии проекта выясняется, например, будет ли хозяин дома сам открывать въездные ворота радиобрелком или выйдет охранник, какой формы столовые приборы будут лежать в ящиках буфета, какой рисунок будет на чашках и тарелках; и это, не говоря уже о таких «глобальных» вопросах, как мебель, тканевый дизайн, нюансы окраски стен и «столярка».

Согласитесь, что лучше «засидеться» на стадии проекта, раз за разом перепроверяя предложения архитектора, чем потом изменять принятые решения уже не на бумаге, а передвигая кирпичные стены или пробивая в них новые проемы.

Неспециалисту зачастую трудно понять архитектора, рассматривая поэтажные планы, фасады и разрезы. Но здесь поможет объемный макет дома, иногда делается макет всей усадьбы и даже окружающего ее ландшафта. Очень помогает и компьютерная графика, хотя окончательные варианты проекта практически всегда делаются от руки.

Когда такой проект создан и утвержден заказчиком, он на несколько лет становится законом для фирмы-исполнителя. Он является и гарантией того, что, даже если по каким-то причинам стройка остановится, это не будет катастрофой. По имеющейся документации строители смогут продолжить ее, тем более, если возведенное ранее было грамотно законсервировано.

Подобный подход полностью исключает ситуацию, когда отделочники бракуют работу каменщиков, столяры – отделочников и т.д., и т.п. Фирма сама заинтересована в высоком качестве выполнения всех этапов стройки.

Интересно, что такой комплексный, как бы всеохватный подход к проектированию и строительству частного дома не является новинкой. Он был традиционен для большинства архитекторов прошлого. Были мастера, которые наряду с разработкой архитектуры и ландшафта проектировали даже одежду хозяев дома… За границей эти традиции сохранены и приумножены. Наш Стройхолдинг имеет возможность связать заказчика именно с таким мастером, стать гарантом его профессионализма с одной стороны, а с другой – реализовать идеи, заложенные им в проекте.

Сейчас человек даже среднего достатка не носит костюмы «вообще». В силу разных причин он предпочитает продукцию определенной фирмы. То же самое можно сказать о радиоаппаратуре, косметике и, конечно, автомобилях. Но в то же время сплошь и рядом мы затеваем серьезнейшее дело – строительство своего дома, – требующее больших капиталовложений, нашего времени, интеллектуальных сил, и доверяем его неизвестным людям. Надеюсь, что уже скоро никого не удивит фраза «У меня дом от архитектора такого-то». Тем более, что крупные отечественные архитектурно-строительные фирмы имеют все, чтобы эти надежды оправдались.

Проекты домов и коттеджей: http://www.konstal.ru

Рекомендуемые проекты домов: