Deprecated: Function split() is deprecated in /home/u96056/konstal.ru/www/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 1
Проекты домов, коттеджей, проекты загородных домов, типовые готовые проекты. — Полезные статьи
Логин Регистрация Пароль Забыли?
Калькулятор стоимости строительства дома
Доставка проектов:
Москва, Санкт-Петербург 1 день
Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Самара 2 дня
Тюмень, Калининград, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Владивосток, Пермь, Челябинск, Оренбург 3 дня
Доставка в другие города России и страны бывшего СНГ 1-5 рабочих дней
по материалу:
кирпич бетон дерево каркас
помещения:
сауна гараж бассейн

Мифы существовали всегда

В строительстве, как в медицине или воспитании детей, разбираются все. Во всяком случае так многие считают. Поэтому нет ничего удивительного, что вокруг этого сложилось немало на редкость живучих предвзятых суждений. Как и положено мифам, эти плоды устного народного творчества прекрасно преодолевают расстояния и совершенно не подвластны времени. Конечно, можно бы их игнорировать, если бы они не влекли за собой вполне ощутимые экономические последствия.

Миф первый. Некоторые почему-то убеждены, что фундамент обязательно должен быть глубже, чем точка промерзания грунтов в данной местности. На самом деле, глубина заложения фундамента зависит от вида грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод и типа возводимого строения. Каждая из этих позиций играет важнейшую роль при выборе типа и конструктивного решения фундамента. На некоторых грунтах заглубления недостаточно, необходимо делать сваи. На некоторых — необходимости в заглублении фундамента ниже точки промерзания нет. Глубина заложения фундаментов для одно- и двухэтажных зданий на суглинках и глинах (при замерзании в увлажненном состоянии становятся пучинистыми грунтами) преобладающих в Подмосковье, определяется независимо от глубины промерзания, но не менее 0,5 м, если расположение грунтовых вод превышает глубину промерзания более чем на 2 м. При расположении грунтовых вод менее 2 м, глубина заложения фундамента должна быть не менее 0,7 м. И только в случае, если грунтовые воды расположены выше расчетной глубины промерзания грунта, фундамент закладывается ниже точки промерзания. Силы морозного пучения на тяжелых влагонасыщенных пучинистых грунтах достигают 10-15 т на 1 м2 поверхности тела, зарытого в землю, и при неправильном решении могут деформировать не только заглубленную конструкцию, но и все вышерасположенные. Таким образом, решение конструкции фундамента Вашего коттеджа зависит и от типа коттеджа, его веса и габаритов, и от типа грунта на котором он будет строиться, и от уровня грунтовых вод. Нельзя забывать, что конкретному строению требуется совершенно конкретный фундамент, а то, что указано в типовом проекте, является лишь принципиальным решением.

Следующее заблуждение. Фундамент должен «перезимовать»! Почему-то полагают, что его следует заложить осенью, оставить на зиму, а уж по весне выводить дом. Считается, что такая пауза выявит все скрытые дефекты и их можно будет потом устранить или же убедиться в правильности сделанного. Но посудите сами — зачем фундаменту мокнуть поздней осенью, остужаться зимой, оттаивать с первым солнышком? Ведь в конструкции дома он будет жить и работать совсем в другом режиме.

С холодным временем связана еще одна легенда. Она гласит, что коробке дома, его стенам архиполезно провести зиму в выведенном, чуть ли не завершенном состоянии. Будто бы это испытание постройке гарантирует долговечность, чистую совесть исполнителю, радость сердца заказчику, убедившемуся в правильности выбранной строительной стратегии. На самом деле здесь та же ситуация, что и с промерзанием фундамента. Кирпичу вряд ли будет полезно прямое воздействие на него ветра, солнца, изменение влажности и т.п. Весьма вероятно, что в результате незапланированных атмосферных воздействий, на которые кирпич, в принципе, не рассчитан, он начнет крошиться. Работая в обычном режиме, он будет прогреваться внутри теплого дома, а с внешней стороны его покроют штукатуркой или каким-нибудь другим облицовочным материалом. Более того, существуют специальные методики подготовки стен к зиме, если в силу каких-либо обстоятельств необходимо приостановить стройку. Тогда стены обкладываются специальным утеплителем, прикрываются, как плодовые деревья в лютые холодные зимы.

К предрассудку о пользе вымораживания недостроенных стен примыкает другой вымысел, что якобы нельзя строить зимой. Родился этот миф во времена прихода бетона в массовое строительство. В наше время появились и прекрасно себя зарекомендовали специальные добавки, позволяющие вести бетонные работы при низких температурах.

Методика зимнего строительства давно технологически отработана. Дома, сооруженные зимой, — и мало-, и многоэтажные — стоят десятилетиями. Вопрос в другом. Строить зимой дольше, и на то есть причины. Короток световой день, люди замерзают и быстрее устают, рабочим тяжело долго находиться на холоде.

Еще один миф касается очень популярных сейчас в мире каркасных домов. Малоэтажное строительство во многих странах представлено преимущественно ими. У нас распространено мнение, что каркасные дома лучше себя ведут в более теплом климате, а для России они, якобы, слишком холодны и неосновательны. Это явное заблуждение. Каркасный дом по своим характеристикам даже теплей кирпичного. Его стены удерживают столько же тепла, сколько полутораметровая стена из кирпича. Что касается прочности, то, если его не обстреливать из автомата и не таранить КАМАЗом, простоит он не один десяток лет. Ведь дерево, из которого делается каркас, проходит специальную обработку, защищающую его от гниения, предохраняет от возгорания. А, как известно, деревянные Кижи стоят до сих пор, хотя дерево, из которого они были построены, ни чем не обрабатывалось.

Еще одно расхожее заблуждение: самое главное — надо построить коробку дома, остальное не так важно. Конечно, чаще всего строительство ведется поэтапно: дом, гараж, баня, бассейн и т.д. Но архитектор, строители, дизайнер должны учитывать планы заказчика. От этого зависит правильность расположения инженерных сетей, различных входных-выходных отверстий в стене для подключения воды, сточных труб и прочего инженерного хозяйства. Без общего проекта все будет происходить, как в советские времена: кладем асфальт, тут же его снимаем, чтобы проложить трубу, и так до бесконечности и за все платим, не считая денег. Грамотный проект дает возможность учесть любую ситуацию, тогда, строя постепенно на участке баню, гостевой домик, бассейн, не придется ломать уже сделанное, а процедура подключения нового объекта к воде, газу, электричеству будет делом техники. К примеру, если планируется в перспективе строительство теплой бани на территории, то на стадии проектирования коттеджа, стоит участь необходимое количество тепла, воды, потребности в электроэнергии, чтоб потом не устанавливать еще один котел, вводно-распределительное устройство электроэнергии и т.д., что существенно уменьшит общие затраты на строительство.

Кстати, с проектом связан еще один расхожий миф. Если большинство заказчиков уже не нужно убеждать, что для строительства обязателен проект, то осталась еще некая вера в легкость переделки типовых проектов. Однако, перенос стены, даже не несущей, влечет за собой изменение нагрузок, изменение кубатуры помещений, а это изменения в разделе «отопление», перенос электроустановочных изделий и трасс, изменения в количествах материалов и т.д.

Мифы существовали всегда. И пусть люди придумывают новые. Но только не в строительстве. Здесь надо опираться на точную науку и многолетний опыт.

Проекты домов и коттеджей: http://www.konstal.ru

Рекомендуемые проекты домов: