![]() |
|
Доставка проектов: | |
Москва, Санкт-Петербург | 1 день |
Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Самара | 2 дня |
Тюмень, Калининград, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Владивосток, Пермь, Челябинск, Оренбург | 3 дня |
Доставка в другие города России и страны бывшего СНГ | 1-5 рабочих дней |
Полистиролбетон – высокий образец теплоэнергоресурсосбережения
Любое современное строительство - индивидуальное, муниципальное или коммерческое - нуждается сегодня в материалах, позволяющих в сжатые сроки возводить теплые, экономичные, экологически чистые и пожаробезопасные здания. Среди них выгодно отличается полистиролбетон. Он уже давно нашел применение на стройках разных стран, включая Францию, Италию, Испанию и т.д. Не составила исключения и Россия. По мнению ряда специалистов, "на сегодняшний день это практически безальтернативный материал, четко вписывающийся в идеологию теплоэнергоресурсосбережения".
Полистиролбетон - это разновидность легких бетонов, имеющих однородную ячеистую структуру и обладающих самой низкой плотностью - до 150 кг/м3 (широко известные сегодня газосиликатные бетоны тяжелее в два и более раз). Материал был разработан около 25 лет назад в НИИЖБ, и создан был, прежде всего, для того, чтобы исключить из конструкции наружной стены такие недолговечные и нетехнологичные материалы, как пенопласт и различные минераловатные плитные утеплители. Однако по ряду причин тогда он не получил достаточного применения в отечественном строительстве.
Повторный интерес к полистиролбетону возник в начале 90-х годов минувшего столетия в связи с повышением требований к сопротивлению теплопередаче. И интерес - устойчивый, потому что полистиролбетон, благодаря своим уникальным качествам, как нельзя лучше соответствует этим требованиям: он более долговечен (в отличие от полимерных материалов, которые значительно быстрее стареют и разрушаются); обладает низкой плотностью (D200-D350), удовлетворительной прочностью (прочн. на сжатие – до 1,5 мПа), очень низкой теплопроводностью (о=0,06-0,08 Вт/м°С), трудногорюч - группа Г (точнее было бы сказать негорюч - когда под действием огня разрушается весь пенопласт, то остается матрица, сохраняющая практически все свойства материала); экологически безопасен (из вспененного полистирола сегодня делаются продуктовые лоточки); обладает низкой сорбционной влажностью (что позволяет материалу сохранять низкие значения теплопроводности и в условиях повышенной влажности, что особенно актуально и для климатической зоны Москвы и Центрального региона) и, как следствие, высокой морозостойкостью (F25-F50).
Последнее время все больше внимания уделяется не только тепловым характеристикам конструкций стен, но и комфортности проживания в здании. И здесь полистиролбетону трудно найти конкурента. По таким определяющим комфортность параметрам как паропроницаемость и тепловая инерция полистиролбетон соответствует деревянным материалам(!), а варьируя его толщину можно добиться необходимого сопротивления теплопередачи. Следует отметить, что комбинация полистиролбетона в стене с обычным пенопластом нейтрализует эти свойства.
Свои замечательные свойства полистиролбетон прекрасно проявляет и в монолитной структуре (элементах заливаемых на строительной площадке) и в виде кладочных изделий (блоков и плит, производимых в заводских условиях). Например, в домостроении, и в том числе в высотном, блоки из полистиролбетона сейчас широко используются для изготовления ограждающих конструкций. Плиты широко используются для утепления фасадов существующих и строящихся зданий, сухих процессов утепления кровель и полов. И индивидуальные застройщики охотно имеют дело с этими изделиями, поскольку их применение позволяет получить значительный выигрыш в теплосбережении, при том, что цены на блоки и плиты практически сопоставимы с ценами на брус из хвойных пород дерева.
Не меньшим успехом пользуется и технология заливного полистиролбетона. Материал изготавливается прямо на строительной площадке на специальных установках, подается на место проведения работ с помощью бетононасоса и заливается в несъемную опалубку. Такая технология позволяет легко возводить стены любой геометрической формы и с желаемыми теплотехническими характеристиками. Используя эту технологию можно создавать трехслойные несущие стены, отвечающие самым современным требованиям как по теплосбережению, так и по дизайну, а так же заполнять полости в стенах. Особой популярностью в последнее время стала пользоваться технология утепления полистиролбетоном полов и межэтажных перекрытий - для утепления достаточно толщины слоя в 5 см (уровень шума при этом снижается не менее чем на 12-15 Дб.). И прямо на поверхность полистиролбетона можно сразу укладывать любое напольное покрытие.
Еще больший интерес представляет использование полистиролбетона для утепления больших площадей кровель. Для этого можно использовать как готовые плиты, так и заливной полистиролбетон. И тот, и другой способ совмещают утепление кровли и подготовку поверхности под гидроизоляцию, что в сочетании с высокой долговечностью материала дает высокий экономический эффект. Обычно используют монолитный заливной полистиролбетон - он дешевле готовых плит. Однако плиты позволяют утеплять кровли с большим уклоном, а также исключают "мокрые" процессы, что уменьшает стоимость работ.
Немаловажно и то, что экономически утепление с помощью полистиролбетона полов, перекрытий и кровли обходится дешевле, чем те же операции, выполненные с применением стандартных технологий и материалов.
Высокая технологичность, выигрыш в теплосбережении и шумоизоляции при отсутствии дополнительных финансовых затрат и привлекает к полистиролбетону внимание компании крупного домостроения. И компаниям, уже применившим эту технологию, помогает победить жесткой конкурентной борьбе за покупателя.
Наглядно в преимуществах полистиролбетона можно убедиться на примере таких объектов, как элитный коттеджный поселок в Архангельском-Тюрикове (2 км от МКАД в северном направлении от Москвы), муниципальная серия домов высотностью до 25 этажей в разработке МНИИТЭПа, уникальный объект "Царев Сад" на Софийской набережной и т.д.
Рекомендуемые проекты домов:

- 30-13
- 3эт, 302.2м2

- 31-06
- 2эт, 215.0м2

- 31-24
- 3эт, 422.2м2

- 32-67
- 3эт, 320.3м2

- 32-89
- 2эт, 167.0м2

- 34-23
- 2эт, 209.0м2

- 34-53
- 2эт, 196.5м2

- 31-41
- 3эт, 414.0м2

- 32-00
- 3эт, 371.1м2

- 50-71
- 2эт, 202.9м2

- 50-94
- 2эт, 164.9м2

- 51-29
- 2эт, 150.3м2

- 51-56
- 2эт, 123.9м2

- 10-33
- 2эт, 148.0м2

- 10-52
- 2эт, 129.3м2

- 10-55
- 2эт, 200.9м2