Deprecated: Function split() is deprecated in /home/u96056/konstal.ru/www/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 1
Проекты домов, проекты коттеджей, проекты загородных домов, типовые готовые проекты. — Полезные статьи
Сервис звонка с сайта RedConnect
Логин Регистрация Пароль Забыли?
Калькулятор стоимости строительства дома
Доставка проектов:
Москва, Санкт-Петербург 1 день
Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Самара 2 дня
Тюмень, Калининград, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Владивосток, Пермь, Челябинск, Оренбург 3 дня
Доставка в другие города России и страны бывшего СНГ 1-5 рабочих дней
по материалу:
кирпич бетон дерево каркас
помещения:
сауна гараж бассейн

Можно ли установить глухой забор между смежными дачными участками?

Воспрос: У меня соседи пренеприятнейшие люди, у меня нет никакого желания их лицезреть. Они меня попросту "достали" нет желания ехать на дачу из-за них. Я хотел загородиться сплошным забором от них, но они категорически против, что мне делать я нахожусь с Севера т,е. я их не затеняю. Проветривать я зазор оставляю. Хозяин сам после операции на голову, очень агрессивный, связываться с ним не желательно.

Ответ: Основные вопросы планировки и застройки территорий садоводческих участков регламентируются Строительными нормами и правилами РФ СНиП 30-02-97* 'Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения' (утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51):

В соответствии с п.6.2 СНиП 30-02-97*, индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Таким образом, законодательно не закреплено право владельца садового участка на возведение глухового забора между смежными участками.

В настоящее время, данный вопрос решается хозяевами владения, путем согласования с соседями и правлением садоводческого товарищества.

Чтобы не давать соседям повода обратиться в суд, Вам следует получить от него согласие в письменной форме и заверить в правлении товарищества. Если сосед категорически против глухого забора, Вам остается небольшой выбор – отказаться от данной затеи, или возвести глухой забор на свой страх и риск.

Думаю, если Ваш сосед настолько проблемный, лучше не действовать вопреки его согласию, а постараться убедить в целесообразности сплошного забора.

Кроме того, неплохо было бы ознакомиться с Уставом садоводческого объединения, данный документ может содержать определенные положения по данному вопросу.

Также можно вынести вопрос о возведении сплошного забора на общее собрание членов садоводческого объединения, разумеется, с участием Ваших соседей, попытаться заручиться поддержкой других членов СНТ и его правления, запротоколировать результаты.

Как вариант отделения от неприятных соседей без сплошного забора, можно предложить возведение хозяйственной или любой другой постройки на границе с соседями. При этом нужно учитывать нормы СНиП 30-02-97*(п.6.7 и п.6.8):

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

-от жилого строения (или дома) - 3;

-от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;

-от других построек - 1;

-от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;

-от кустарника - 1 м

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 12;

до душа, бани (сауны) - 8 м;

от колодца до уборной и компостного устройства - 8;

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

Между постройками также должны быть соблюдены противопожарные разрывы

Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (или домами) и группами строений (или домов) на участках

Материал несущих и ограждающих конструкций
строения
Расстояния, м
А Б В
А Камень, бетон, железобетон и другие негорючие
материалы
6 8 10
Б То же, с деревянными перекрытиями и покрытия-
ми, защищенными негорючими и трудногорючими
материалами
8 8 10
В Древесина, каркасные ограждающие конструкции
из негорючих, трудногорючих и горючих материа-
лов
10 10 15

Желаю Вам только хороших соседей!

Проекты домов и коттеджей: http://www.konstal.ru

Рекомендуемые проекты домов: