Deprecated: Function split() is deprecated in /home/u96056/konstal.ru/www/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 1
Проекты домов, проекты коттеджей, проекты загородных домов, типовые готовые проекты. — Полезные статьи
Сервис звонка с сайта RedConnect
Логин Регистрация Пароль Забыли?
Калькулятор стоимости строительства дома
Доставка проектов:
Москва, Санкт-Петербург 1 день
Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Самара 2 дня
Тюмень, Калининград, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Владивосток, Пермь, Челябинск, Оренбург 3 дня
Доставка в другие города России и страны бывшего СНГ 1-5 рабочих дней
по материалу:
кирпич бетон дерево каркас
помещения:
сауна гараж бассейн

Дома должны быть гимном естественной природе…

»»» Р. Макинтош

Последние 10 лет строительство загородных коттеджей и усадеб переживает настоящий бум. Радует, что сегодняшние заказчики понимают, что архитектор при строительстве необходим не меньше врача в больнице, или механика в автосервисе. Основная его задача — выбор и разработка планировочных схем, структуры помещений. Зная законы построения жилья, архитектор поможет грамотно реализовать архитектурные и конструктивные замыслы Заказчика (если они есть), учесть многие факторы и определить приоритеты, привязать желаемое к финансовым возможностям. Советы архитектора носят нормативный и рекомендательный характер. Первые необходимо учитывать обязательно (противопожарные, санитарные и пр. нормы), ко вторым — архитектурным, эстетическим и т.д. — только прислушиваться, не забывая, что без совета специалиста даже самый роскошный дом можно сделать нагромождением дорогой безвкусицы. Благодаря работе современных молодых архитекторов на смену советской «коробковой» архитектуре, порожденной решениями типа СН-202 «Об архитектурных излишествах», пришло время «классики комфорта». В это понятие вкладывается не столько уют и комфорт внутренних помещений дома (это сами собою разумеющиеся вещи), сколько эстетика внешнего вида дома и прилегающих территорий. Мы не раз уже рассказывали о различных технологиях строительства загородных домов, об их достоинствах и недостатках. Однако если говорить о внешнем виде, экстерьере дома, то не имеет принципиального значения из каких материалов или по какой технологии он построен. Внешний вид задается облицовочными материалами и декоративными элементами, которыми могут быть покрыты любые несущие конструкции.

Конечно, по настоящему дорогой, «на века» дом строится из натуральных природных материалов — камня, кирпича. Они долговечны, экологически чисты. Чаще всего, следуя нашему исконному стремлению к основательности, капитальности, даже некирпичные дома облицовываются кирпичом или камнем. Некоторые заводы выпускают изготовленный из природных материалов методом высокого давления искусственный облицовочный камень стилизованный под натуральный. В отличие от природного камня, который зачастую имеет высокий радиоактивный фон, это экологически чистый материал. К тому же он прекрасно зарекомендовал себя в нашем климате.

Вообще в Европе, у тех, кому это по карману, существует стойкая традиция стилизовать современные дома под старину. При их проектировании архитекторы, задавая «старинную» стилистику фасадам, учитывают возможности современной стройиндустрии. Поэтому при строительстве дорогих домов как правило стараются использовать специально изготавливаемый похожим на старинный кирпич — с намеренно состаренной поверхностью, имеющей неровности, сколы, неравномерную окраску. В итоге получается как бы «старинный дом», что очень высоко ценится.

Неоднородная по фактуре и цвету поверхность, комфортнее воспринимается человеком. Психологи считают, что человек испытывает дискомфорт от однообразных параллельных линий и прямых углов. Нам ближе плавность форм, переменчивость и разнообразие цветов свойственные природе. Поэтому-то и отдыхаем мы глазом около особняков в стиле русского модерна «серебряного века», а среди «кубиков» новостроек чувствуем себя неуютно, напряженно.

Еще один очень важный момент. Основной облицовочный материал должен соответствовать общей стилистике дома. Фасад английского коттеджа, как правило, выполняется из кирпича или камня и украшен накладными элементами, классический или барочный стиль требует сочетания декоративных лепных элементов и окрашенной штукатурки, германские или французские шато — это сочетание камня или старого кирпича с деревом, хотя между деревянными балками допускается и штукатуренная, как правило, белая стена. Грамотный архитектор всегда подскажет вам правильное и гармоничное решение фасада будущего дома.

Важно не забыть, что если не использовать в достаточном количестве декоративные элементы, обрамляющие оконные и дверные проемы, пластичной формы карнизы и эркеры, Ваш дом может стать обычным каменным монстром. В то же время обыкновенную кирпичную коробку при помощи наложенных темных деревянных полубалок можно превратить в уютный английский коттедж, который будет казаться прелестной игрушкой, чудом сохранившейся с прошлых времен.

И еще одно — прилегающая к дому территория. Каждое стилевое решение конкретного дома требует такого же конкретного решения окружающего ландшафта. Согласитесь, что достаточно странно будет выглядеть английский коттедж в окружении картофельных грядок.

В результате можно иметь свободную ландшафтную композицию с преобладанием газонов в стиле пейзажного парка — этот прием хорош для большого участка. Если позволяет рельеф, можно создать систему террас с помощью подпорных стенок из различных материалов: камня разных сортов, кирпича, бетона, задекорированных зеленью. Можно использовать национальные мотивы японского сада камней или китайского сада, построенного на основе водоемов и причудливых горбатых мостиков. Эффектно смотрится сочетание нескольких приемов, когда, например, перед главным фасадом дома может быть разбит классический партер или розарий, а остальная территория решена в пейзажном стиле. Маленький участок может быть решен в виде фрагмента ландшафтной композиции — лужайки с красивой группой деревьев или кустарников. Центром композиции хорошо сделать альпинарий из нескольких больших камней в сочетании с декоративными растениями и цветами.

В обустройстве и облагораживании ландшафта накоплен огромный опыт в решении любых задач. Но в любом случае, планируя строительство загородного дома, начинать необходимо с проекта, в комплексе решая и внешний вид дома и окружающее его пространство.

Проекты домов и коттеджей: http://www.konstal.ru

Рекомендуемые проекты домов: