Deprecated: Function split() is deprecated in /home/u96056/konstal.ru/www/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 1
Проекты домов, проекты коттеджей, проекты загородных домов, типовые готовые проекты. — Полезные статьи
Сервис звонка с сайта RedConnect
Логин Регистрация Пароль Забыли?
Калькулятор стоимости строительства дома
Доставка проектов:
Москва, Санкт-Петербург 1 день
Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Самара 2 дня
Тюмень, Калининград, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Владивосток, Пермь, Челябинск, Оренбург 3 дня
Доставка в другие города России и страны бывшего СНГ 1-5 рабочих дней
по материалу:
кирпич бетон дерево каркас
помещения:
сауна гараж бассейн

Непрерывный ОТК

Вероятно, многие из нас были свидетелями такой ситуации: построено два дома по одному и тому же проекту. Но жизнь в одном из них сопряжена со сплошными проблемами, а в другом— приносит только радость, никаких сложностей ни с водопроводом, ни с отоплением, все работает, как часы.

Чаще всего эти различия связаны с историей возведения домов. Первый, вероятно, строили бригады, нанимаемые по случаю: рыли котлован одни люди, фундамент делали другие, стены — третьи... При этом даже если и был авторский надзор или приглашался в качестве контролера за качеством работ строитель-профессионал, реально уследить за всем невозможно, отсюда и невыявленный брак. Хорошо, если он обнаружится, пока бригада не ушла со стройки, но многое может проявиться спустя месяцы, когда, например, станет ясно, что дождевая вода течет с крыши куда угодно, только не в водосточную трубу, дефект в отопительной системе обнаружится только в холодное время года, могут отойти обои, если их клеили без праймера или на не до конца просохшую шпаклевку. И с кого теперь спрашивать за все это? Ведь те бригады исчезли и рекламации им не предъявишь.

Во втором случае от начала и до конца возведение дома было предоставлено одной строительной компании. Казалось бы, из этого ничего не следует: в любой, даже очень солидной фирме могут работать бракоделы, как и существуют автономные бригады, ответственно выполняющие свой, хоть и небольшой, фронт работ. Но дело не только в том, чтобы не допускать брак, но, уж кол и он случился, своевременно выявить его и исправить. Вопрос в осуществлении постоянного контроля за качеством работ. Такой заинтересованный, даже пристрастный контроль почти автоматически возникнет при непрерывной технологической цепочке, осуществляемой специалистами одной и той же строительной фирмы.

Давайте хотя бы коротко обозначим узловые моменты этой цепочки. Как известно, все начинается с предварительных переговоров между заказчиком и исполнителем. Итогом является договор о проектировании или строительстве, если проект дома уже существует. Определяется и конечная сметная стоимость дома. В этой цифре уже явно подразумевается высокое качество всех строительных, инженерных и отделочных работ. Экономист строительной фирмы, рассчитывающий смету, не может заложить в нее стоимость дополнительных штукатурных работ, например, из-за невертикальности стен или работ по возведению незапланированной перегородки. Стоимость дома определяется, исходя из идеального качества выполнения всех работ, и эта цифра — окончательная. Вопрос другой, что часто в процессе строительства заказчик хочет внести изменения в проект и готов на дополнительные затраты. Но нельзя же, например, сказать ему: «Мы плохо настелили пол в ванной и будем его переделывать, за это придется вам платить дополнительно». Эти суммы, конечно, выплатить придется, но не заказчику: подрядчик исправляет свой брак за свой счет. Брак потянет за собой и срыв сроков работ что чревато экономическими санкциями со стороны заказчика. Поэтому строительные компании вынуждены организовывать вертикаль контроля качества, чтобы избежать финансовых потерь.

Есть еще один немаловажный аспект, прямо влияющий на контроль качества работ — заинтересованное отношение тех, кто подхватывает «эстафету» трудового процесса. Тот кто будет делать бетонирование фундамента, не сочтет за труд лишний раз проверить, насколько правильно были проведены геоизыскательские работы, как идет подготовка котлована и многое другое.

Бригадир каменщиков не поленится со всей тщательностью проконтролировать насколько выдержаны размеры основания дома, точно ли выведены горизонтальные отметки. Ведь если допущены отклонения от проекта, то именно бригада каменщиков должна будет тратить лишние силы и время на исправление огрехов своих предшественников. Поэтому еще до завершения этого этапа строительства придут к прорабу специалисты из отделов авторского и технического надзора, конструкторы, отделочники. А уж когда подойдет момент подписания вместе с заказчиком акта о завершении очередного этапа, можно быть абсолютно уверенным, что все было сделано с высоким качеством.

Фактически при таком комплексном, едином подходе к строительству дома исключается и очень распространенная ситуация, когда каменщик бракует уже сделанный фундамент, столяры требуют растесать оконные и дверные проемы, отделочник заявляет, что ему нужно потратить месяц на выведение стен, которые, с его точки зрения, напоминают ленту Мебиуса, а дизайнер, пройдясь по комнатам, вдруг заявляет, что эту стенку надо передвинуть, тут сделать проем, калориферы поставить совсем другие. Для тех, кто предпочитает возводить дом с помощью бригад и специалистов, нанимаемых по случаю и не объединенных в один строительный коллектив, эта картина до боли знакома: каждый последующий специалист охаивает работу предыдущих. В результате заказчик готов платить любые деньги очередному «спецу», лишь бы он все исправил, сделал «по уму». Он исправляет, иногда долго, иногда не очень, потом, получив деньги, исчезает. Новый «спец» начинает свою деятельность с той же мизансцены: «Какой халтурщик вам все это сделал?»...

Возведение дома от проекта до сдачи «под ключ» одной строительной фирмой имеет еще одно преимущество. Эта фирма обычно не первый год присутствует на строительном рынке, вряд ли данный заказ будет у нее последним и с его выполнением она прекратит свою деятельность. Следовательно, заказчик, начав жить в новом доме, может получить от фирмы-исполнителя полноценное гарантийное обслуживание, консультации (современный дом, его инженерия — поначалу таят в себе определенные секреты). Строить качественно вынуждает строительную фирму и Уголовный кодекс РФ. В соответствии с ним в течение 25 лет после сдачи заказчику фирма несет уголовную и материальную ответственность за случившиеся в доме по ее вине поломки, разрушения и аварии.

Так что возвести дом «от А до Я» берутся только те, кто на деле может обеспечить непрерывный контроль за качеством всех работ на стройплощадке.

Проекты домов и коттеджей: http://www.konstal.ru

Рекомендуемые проекты домов: