Deprecated: Function split() is deprecated in /home/u96056/konstal.ru/www/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 1
Проекты домов, проекты коттеджей, проекты загородных домов, типовые готовые проекты. — Полезные статьи
Сервис звонка с сайта RedConnect
Логин Регистрация Пароль Забыли?
Калькулятор стоимости строительства дома
Доставка проектов:
Москва, Санкт-Петербург 1 день
Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Самара 2 дня
Тюмень, Калининград, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Владивосток, Пермь, Челябинск, Оренбург 3 дня
Доставка в другие города России и страны бывшего СНГ 1-5 рабочих дней
по материалу:
кирпич бетон дерево каркас
помещения:
сауна гараж бассейн

Собственное жилье - путь от идеи до воплощения

Собственное жилье - понятие, на первый взгляд, привычное. У каждого индивидуума свое представление о собственном жилье: для кого-то это отдельная квартира, а для кого-то - загородный дом. На эту тему у нас состоялся разговор с главным инженером проектов проектного бюро "А. Лен" Александром Григорьевичем Вайнером.

Александр Григорьевич, вы общаетесь с заказчиками. Что в вашем понимании и в понимании ваших клиентов означает «собственное жилье»?

Понятие «собственное жилье» с 90-х годов трансформируется в сознании наших граждан от просто большой квартиры для семьи до индивидуального жилого дома для семьи до трех поколений. Но того содержания, которое вкладывали в это понятие жители села России, в том числе и при Советах, теперь уже не будет. Время изменилось: домашнее хозяйство стало другим, комфортность жилища, требуемая и достижимая, иная, образ жизни, привычки и пристрастия весьма разнообразны. Собственно говоря, термин «индивидуальный жилой дом» — очень точно определяет суть объекта приложения наших сил как проектировщиков. Что касается наших клиентов, то их подход к выбору своего будущего жилья столь же различен и порой непредсказуем, как различны характеры и вкусы людей, и не последнюю роль играет культура человека.

Вы принимаете заказы на индивидуальный жилой дом и осуществляете продажу готовых, типовых проектов. Какие сложности возникают при выборе и покупке типового проекта?

«Типовой проект» — в нашем случае понятие условное. Типовые проекты разрабатывались специализированными институтами, главным из которых был Центральный НИИ типового проектирования. Проекты выпускались в нескольких вариантах для разных климатических и инженерно-геологических условий строительства. Нашим же клиентам предлагаются готовые проекты, ранее разработанные под конкретного заказчика и условия строительства, то есть готовые проекты для повторного применения. Выбор такого проекта из числа сотен — непростая задача для заказчика, если у него нет четких, ясных критериев и требований к будущему жилью. Важно, чтобы подошли и планировка, и фасады, и внешний облик здания, чтобы устраивали материалы, заложенные в проект. В случае, когда требуются перепланировка, изменение строительных решений и материалов, необходима корректировка проекта. Часто в разговоре с клиентом я слышу: «Здесь почти нет изменений — стену отодвинуть на метр, кровлю поднять на полметра, вместо кладовой сделать котельную». Уважаемые заказчики, всмотритесь в проектную документацию. Проследите, что нам реально нужно поменять, и вы поймете, что изменения будут внесены в каждый чертеж, быть может, кроме узлов. Следует понимать также, что для правильного применения проекта необходимо выполнить топографическую съемку и геологическое обследование участка строительства. Это очень важный момент, поскольку эти факторы влияют на выбор правильной посадки дома во избежание перекоса, на необходимость монтажа водоотводов вокруг фундамента, на материалы, в конце концов. Неразумно возводить дорогостоящее здание, рискуя на начальном этапе.

Что такое корректировка? Возникают ли конфликтные ситуации, сопровождающие этот вид работ, и с чем они бывают связаны?

Корректировки — это, во-первых, привязка к конкретной местности с внесением необходимых внешних и внутренних изменений, во-вторых, это изменение планировки помещений, или применяемых материалов, или и то и другое. Потребность в указанных корректировках возникает у заказчика в связи с конкретной «посадкой» здания на местности (учет сторон света, вид из окон, с балкона и т.п.) или и связи с собственным представлением о комфортности жилья. Это не означает, что мы слепо принимаем такие пожелания к исполнению. Приходится поправлять заказчика и находить оптимальное решение, как устраивающее его, так и соответствующее различным строительным нормам.

Стоит ли прибегать к авторскому надзору?

Прибегать следует к авторскому и техническому надзору. Часто заказчик задается несущественными вопросами, тратит время, вникая в детали строительства, создавая нервозность. Строительный процесс, начиная от приемки проектной документации до оценки квалификации строителей, контролирует технический надзор заказчика. Можно нанять по договору специалиста или прибегнуть к услугам фирмы, специализирующейся на техническим надзоре. Технический надзор принимает и проверяет проектную документацию, контролирует выполнение строительных работ на соответствие проекту, осуществляет связь заинтересованных сторон (строителя, заказчика, проектировщика) в решении возникающих за время стройки вопросов. Основные обязанности специалистов, осуществляющих авторский надзор, таковы: • выборочная проверка соответствия производимых строительных и монтажных работ рабочей документации и требованиям строительных норм; • выборочный контроль за качеством и соблюдением технологии производства работ; • своевременное решение вопросов и предложений полрядчика или заказчика, связанных с необходимостью внесения изменений в рабочую документацию; • информирование заказчика о выявленных отступлениях от рабочей документации и нарушениях нормативных требований. Участие авторского надзора заключается в освидетельствовании скрываемых возведением последующих конструкций работ, от качества которых зависят прочность, надежность и долговечность возводимых зданий. Авторским надзором также решаются вопросы и предложения строителей (порой и от заказчика) о замене конструктивного решения, материала, даются пояснения и указания по выполнению работ. Привлекать ли технический и авторский надзор, заказчик решает сам, хотя по нормам это обязательно при строительстве. Отказываясь от надзора, он должен понимать, что на него ложится нервная, а порой и физическая нагрузка, в то время как ответственность всех участников строительного процесса «размыта» и все проблемы возвращаются к заказчику.

Проекты домов и коттеджей: http://www.konstal.ru

Рекомендуемые проекты домов: