Deprecated: Function split() is deprecated in /home/u96056/konstal.ru/www/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 1
Проекты домов, проекты коттеджей, проекты загородных домов, типовые готовые проекты. — Полезные статьи
Сервис звонка с сайта RedConnect
Логин Регистрация Пароль Забыли?
Калькулятор стоимости строительства дома
Доставка проектов:
Москва, Санкт-Петербург 1 день
Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Самара 2 дня
Тюмень, Калининград, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Владивосток, Пермь, Челябинск, Оренбург 3 дня
Доставка в другие города России и страны бывшего СНГ 1-5 рабочих дней
по материалу:
кирпич бетон дерево каркас
помещения:
сауна гараж бассейн

Дома из ячеистого бетона, пенобетонных блоков

Ячеистый бетон (иногда его называют пенобетоном или газобетоном) - пористый материал. Он обладает свойствами камня и дерева одновременно. Являясь по сути искусственным камнем, он имеет высокую прочность, а за счет пористости его теплопроводность почти столь же низкая, как у дерева.

Коэффициент теплопроводности ячеистого бетона (правда, не любого, а изготовленного по передовой технологии) составляет 0,14 Вт/м°С. Поэтому согласно действующим теплофизическим нормативам толщина построенной из него стены должна составлять около 3,2 х 0,14 = 45 см. Это разумная конструкционная толщина, к тому же при этом даже не требуется дополнительного утеплителя. Достаточно легкие, достаточно прочные и весьма теплые стены.

Ячеистый бетон имеет замкнутые внутренние поры, поэтому он не впитывает влагу. К тому же он не горит, и его свойства (в отличие, например, от кирпича) не ухудшаются при температуре, характерной для бытовых пожаров. По результатам проведенных испытаний стена из ячеистого бетона толщиной всего в один (!) сантиметр выдерживает прямое воздействие открытого пламени в течение двух часов. При этом внутренняя структура материала не повреждается.

Ячеистый бетон не только хорошо удерживает тепло, но и прекрасно защищает от шума. Стенка толщиной 15 см ослабляет шум более чем на 50 дБ. Ячеистый бетон ещё и "дышит". Чтобы не препятствовать этой его способности, следует покрывать его паропроницаемыми штукатурками и красками. Эту особенность ячеистого бетона нужно обязательно учитывать при строительстве. Ячеистый бетон значительно легче обычного: он даже не тонет в воде. Поэтому стены домов из него получаются достаточно легкими, и для них не требуются большие и тяжелые фундаменты. Но зато такие стены не всегда допускают укладку железобетонных перекрытий, будучи способными выдержать только деревянные. Ячеистый бетон хорошо обрабатывается простейшим инструментом - пилится, режется, сверлится. Простота его обработки позволяет изготавливать конструкции различной конфигурации (в том числе и арочные), прорезать в нем каналы и отверстия под электропроводку, розетки и различные коммуникации.

В настоящее время под именем ячеистого бетона выпускается множество разновидностей легких бетонов. Они отличаются составом наполнителей, но принцип производства и структура у них одна: все они напоминают пористый шоколад. Правда, качество у них разное - как и у различных сортов шоколада. Ячеистые бетоны можно разделить на две большие группы - пенобетоны и газобетоны.

Пенобетон - это легкий ячеистый бетон, получаемый в результате отвердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды, а также… пены. Причем пену можно создать с помощью обычного стирального порошка. Пена обеспечивает необходимое содержание воздуха и его достаточно равномерное распределение по объему. После высыхания внутри бетона образуются замкнутые ячейки, заполненные воздухом. Как правило, пенобетон готовится непосредственно на строительной площадке с использованием специального, но несложного оборудования. В результате получается монолитная конструкция.

Газобетон (или автоклавный ячеистый бетон) состоит из кварцевого песка, цемента, негашеной извести и воды. Он изготавливается в промышленных условиях при помощи автоклавов, в которых поддерживается определенное давление и температура. При смешивании в автоклаве всех компонентов с газообразователем - алюминиевой пудрой - происходит выделение водорода. Он в несколько раз увеличивает исходный объем сырой смеси. А пузырьки газа при застывании бетонной массы образуют в структуре материала огромное количество пор. Процесс производства газобетона требует точного соблюдения технологии. В России уже есть несколько заводов, производящих ячеистый бетон на западногерманском оборудовании.

Для строительства стен используют готовые блоки, которые скрепляют цементным раствором (подобно кирпичной кладке). Один такой блок весом 15 кг заменяет восемь кирпичей общим весом более 35 кг. Причем кладка из блоков выполняется быстрее и проще, чем из кирпича. Высокая точность линейных размеров позволяет класть блоки не на традиционный раствор, а на строительный клей. В результате получается очень аккуратная и прочная конструкция - даже без намеков на щели. То есть сборный дом из газобетона мало чем отличается от монолитного.

Дома из ячеистого бетона можно даже оставлять без отделки. Рассчитано, что они способны простоять в таком виде 80 лет. Однако из эстетических соображений их всё же целесообразно покрыть штукатуркой, покрасить или облицевать кирпичом. В последнем случае рекомендуется оставлять воздушный зазор между облицовкой и стеной, чтобы обеспечить вентиляцию пространства между ними.

Проекты домов и коттеджей: http://www.konstal.ru

Рекомендуемые проекты домов: