Deprecated: Function split() is deprecated in /home/u96056/konstal.ru/www/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 1
Проекты домов, проекты коттеджей, проекты загородных домов, типовые готовые проекты. — Полезные статьи
Сервис звонка с сайта RedConnect
Логин Регистрация Пароль Забыли?
Калькулятор стоимости строительства дома
Доставка проектов:
Москва, Санкт-Петербург 1 день
Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Воронеж, Самара 2 дня
Тюмень, Калининград, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Владивосток, Пермь, Челябинск, Оренбург 3 дня
Доставка в другие города России и страны бывшего СНГ 1-5 рабочих дней
по материалу:
кирпич бетон дерево каркас
помещения:
сауна гараж бассейн

Поиск строителей

Ищите тех, кто больше думает о ваших проблемах, чем о ваших деньгах

Бывают ли плохие строители и ненадежные компании? Вы, конечно, догадываетесь, что они встречаются. Возможно, вы уже знаете: их большинство. Кто –то упрекнет нас с вами в том, что мы слишком требовательны и чересчур высоко поднимаем планку своей положительной оценки? Пожалуйста, пусть упрекнет. Да, у нас (а у вас?) высокие требования, хотя мы весьма далеки от придирок, свойственных потребительскому экстремизму. Но мы (а вы?) не понимаем, зачем нужно плохо делать свое дело.

Вас не настораживает то, что в 2000 году только в одной Москве были лишены лицензий 500 (!) строительных организаций из –за плохого качества работы и несоответствия лицензионным требованиям? И вы думаете, что лицензия гарантирует вас от плохих строителей? Вы думаете, что вам такие не попадутся? К сожалению, лицензирующие органы (не только у нас в стране, но и во всем мире) не в состоянии проконтролировать ежедневную деятельность компаний. Да и сами требования, которые необходимо выполнить для получения лицензии, никак нельзя назвать слишком жесткими.

Хождение по мукам или увлекательное расследование?

Что же делает строительную организацию надежной и желанной для клиента? В первую очередь квалификация её кадров, причем генерального директора – ничуть не в меньшей степени, чем прораба или штукатура. Далее – финансовая устойчивость, собственная материальная база (склад, транспорт, строительная техника) и отлаженная система контроля качества. И, конечно же, положительные отзывы прежних заказчиков.

Но откуда мы с вами можем получить такую информацию? Поверим на слово сотруднику компании? С большой осторожностью. Часто услышанное оказывается неправдой или правдой, но умноженной на сто. Попробуем распознать истинное положение вещей по стилю речи менеджера, будем задавать ему на первый взгляд ненавязчивые, но вместе с тем каверзные и провокационные вопросы? Приедем с кем –нибудь вдвоем и разыграем классическую схему "злой следователь – добрый следователь"? Несомненно, по реакции человека многое можно понять, разве что не нужно слишком увлекаться подобным допросом. Оценим всё по каким –то косвенным признакам – по обстановке и атмосфере в офисе, стилю одежды сотрудников, обрывкам их разговоров между собой? Да, иногда это удается. Но всё –таки мы не можем полностью выполнить обязанности ясновидящего. Поэтому имеет смысл также обратиться к опыту, накопленному другими людьми – и не только знакомыми, друзьями или соседями.

Попыткой ответа на недобросовестность в строительном бизнесе стала открытая в 1997 году программа "Надежные организации строительного комплекса" (справочную систему можно найти на www.stroyreestr.ru). Независимая экспертно –информационная служба, поддерживающая эту программу, предоставляет всем желающим информацию о благонадежных строительных фирмах и проектных мастерских. Однако, только о тех из них, которые сами изъявляют желание. Строительная организация подает заявку и проходит комплексную проверку. Анализу подвергается финансово –хозяйственная и производственная деятельность, качество выполняемых работ, квалификация руководителей и специалистов. По результатам экспертизы компании выдается Ревизионный Сертификат c ограниченным сроком действия. Предполагается, что Ревизионный Сертификат должен являться своего рода обязательством фирмы перед клиентами. Считается, что после получения Сертификата компания должна сообщать клиентам только достоверную информацию о своих услугах, ценах и качестве и не использовать некорректные методы обоснования стоимости работ. Конечно, это не стопроцентная гарантия. Но, обратившись к списку надежных строительных фирм, вы всё же повышаете вероятность успешного выбора. По крайней мере, в реестр входят только те компании, которые заботятся о своей репутации. А это уже не так уж плохо.

Далее, еще и еще раз посмотрите, какие люди работают в компании. Не стесняйтесь задавать им как можно больше вопросов. Чем больше вы спрашиваете, и чем больше они отвечают, тем вероятнее, что во время беседы вскроется какой –нибудь пикантный фактор, который принципиальным образом повлияет на ваше решение (не обязательно негативное). Однако будьте доброжелательны, в меру открыты и ни в коем случае не демонстрируйте своей подозрительности (если она вам свойственна). Кстати, уже на этом этапе могут выявиться весьма интересные вещи. Вовсе не обязательно сталкиваться с ними после того, как уже возведена крыша. Многое можно увидеть уже при первой (второй, третьей) беседе – еще задолго до того момента, в который вы свяжетесь со строительной компанией узами договора.

Ссылка на босса сама по себе плоха. А если на чужого – и того хуже.

Если сотрудник фирмы в ответ на ваши сомнения, опасения, недоумения и вопросы налегает на такие выражения как "Не волнуйтесь, наша фирма давно работает и ни разу не получала претензий" или "Мы построили уже сто двадцать восемь домов, но еще никто не задавал нам такие вопросы" или "Да что вы так из –за этого переживаете? – Посмотрите лучше на образцы нашей работы!" или "Ну раз уж мы даже олигарху Ивану Ивановичу угодили, то какие у вас могут остаться сомнения?", если ваш собеседник говорит что –то подобное, значит, дело плохо. И никакой реестр надежных строительных организаций не в силах доказать обратное. Да, допустим никто не задавал этой фирме подобных вопросов, и даже Ивану Ивановичу в конце концов угодили – но ведь неизвестно же, какой ценой для Ивана Ивановича – и речь не только о деньгах, но и времени, о душевном комфорте Ивана Ивановича во время выполнения работ. Ну что на всё это можно сказать? Лохи прут… Но это не вы.

Напротив, квалифицированный сотрудник профессиональной компании отвечает на все ваши вопросы по существу. Он не уходит от них, ссылаясь на добрую репутацию своей фирмы или высокую оценку, полученную от Ивана Ивановича. Он понимает, что вы не Иван Иванович, и вам совершенно безразлично, сколько домов было построено до вас, и сопровождалось ли их строительство претензиями со стороны других заказчиков. Если вы спрашиваете его о качестве, сроках и претензиях, он и отвечает вам, каким образом вы сможете регулировать именно эти вопросы. Потому что он уверен в своих силах, уверен в своей компании. Кстати, конкретизированные гарантии для заказчика – это часть маркетинговой политики хорошей фирмы – независимо от той отрасли, в которой она работает. За счет этого она, собственно, и привлекает клиентов. Если вы попали в хорошую фирму, то вы сразу же почувствуете, что вам даются вполне определенные гарантии и рычаги управления.

Сторонитесь сердитых строителей

При беседе не должно возникать сколь –нибудь значительных трудностей взаимопонимания. Если сотрудник компании не может или не умеет найти к вам подход – значит, вам с ней не по пути. Даже если он был прав, а вы каким –то образом неправы. Однако если вы были доброжелательны, но требовательны и не получили ответов на свои вопросы – значит сотрудник компании не на своем месте. И компания тоже не на своем месте. Может ли в хорошей фирме работать плохой менеджер? Едва ли. То есть, конечно, может, но недолго, поскольку будет быстро уволен. И наоборот, хорошие менеджеры тоже почти никогда не встречаются в плохих компаниях. Им там нечего делать. Их выживают или они сами увольняются со скуки.

И не забудьте, что сотрудники строительной компании должны еще и понравиться вам. Существует много классных специалистов, которые всегда обеспечивают положительный результат. Но не все они достаточно коммуникабельны, и не со всеми из них вы совпадаете в каких –то важных жизненных принципах. Одним словом, вы можете встретиться теми, с кем вам будет трудно общаться – при том, что их квалификация окажется на высоком уровне. Не будем забывать, что бизнес (да впрочем и сама жизнь!) – это умение ладить с людьми. Попробуйте в этом случае поискать кого –то еще. Всё –таки теплые человеческие контакты играют большую роль в любом деле, а тем более в таком как постройка нового дома. Ведь вы наверняка не хотите, чтобы ваши отношения со строителями были чисто формальными. Да и получиться по –настоящему хороший дом может только в том случае, если строители и заказчик симпатичны друг другу. Так уж устроен человек.

Учтите и то, что ваши отношения со строителями могут продолжаться и после завершения работ. И речь тут не только о новоселье и дружбе (хотя что может быть лучше такого исхода?), но и о вполне прагматической вещи. А именно, после постройки дома лучше всего возложить заботы по его обслуживанию на ту компанию, которая его, собственно, и построила. Она знает все детали, и к тому же, несет ответственность за возможные неполадки. Фактически, некоторые строительные компании становятся частным ЖЭКом для владельца дома. Это, разумеется, не означает, что за новопостроенным домом требуется неотступный контроль – вовсе нет, но периодические ревизии весьма полезны, они позволяют вылечить какую –либо "болезнь" в ее начале. Если такие контакты сохраняются годами, то они служат хорошим показателем для новых клиентов. Узнайте, есть ли такая форма сотрудничества в той компании, которую вы собираетесь выбрать. Если нет, спросите по каким причинам (ведь это выгодный бизнес).

К мандатам почтения нету? Напрасно, напрасно.

Вы уже выбрали одну или несколько фирм и начали наносить им визиты. Ваш заказ с удовольствием готовы взять, но это еще не значит, что фирма действительно строит дома. Это может быть вполне строительная фирма, но возводить она может и должна вовсе не дома, а, например, склады, ангары, бензоколонки или гаражи. Поэтому не забудьте внимательно прочитать в лицензии, на какой именно вид деятельности и кем она выдана, когда заканчивается. Не помешают и сведения о самой компании. Узнайте, под каким именем и сколько лет она существует. Если, к примеру, фирма уже проработала лет восемь – десять, то мала вероятность, что она вас обманет (по крайней мере по крупному). Однако, не слишком обольщайтесь ее внушительным возрастом. Ведь можно проработать всю жизнь, но так и не научиться хорошо работать.

Важно также не только то, сколько лет существует компания, но и сколько лет существует юридическое лицо, с которым вы вступите в коммерческие отношения. Почему? Потому что регистрация нового юридического лица никогда не производится на ровном месте посреди счастливой жизни. Если компания существует пять лет, а юридическое лицо – всего лишь год или тем более полгода, то это уже должно насторожить вас. Причины для создания нового ООО или АОЗТ могут быть самые разные, в том числе, кстати, вполне благовидные. Однако, интересно, что вам ответят.

И опыт, сын ошибок трудных…

Поинтересуйтесь, что именно и в каком количестве построила данная компания. Не поленитесь не только осмотреть её дома на фотографиях, но и увидеть их в реальности. Иногда лучшие образцы оказываются из чужого портфолио. Попросите, чтобы вас отвезли (проводили) на строящиеся и выбранные вами из предоставленного портфолио готовые объекты. Кстати, в солидных компаниях такую услугу вам предложат, не дожидаясь вашей просьбы. В иных же фирмах сделают это неохотно или же предоставят вам возможность самостоятельно совершить экскурсию, выдав координаты нескольких значительно удаленных друг от друга объектов. Не заблудитесь, разыскивая адресатов. Если удастся, постарайтесь поговорить с теми людьми, которые живут в домах, построенных фирмой. Довольны ли они? И вообще этой ли фирмой дома были построены?

Координаты золотой середины: выше среднего, но ниже завышенного

К сожалению, для многих людей решающим обстоятельством при выборе фирмы до сих пор является стоимость строительства. Однако заниженные расценки должны вас скорее насторожить, чем обрадовать. За подобными обещаниями скрывается подвох или даже обман. Ведь ни одна строительная организация не будет работать себе в убыток. Одним из способов снижения цен на строительные услуги является использование дешевой рабочей силы – со всеми вытекающими отсюда последствиями. В связи с этим обязательно выясните вопрос о строительных бригадах, т.е. о тех людях, которые, собственно, будут возводить ваш дом своими руками. Материалы тоже могут быть весьма разного качества и значительно – в несколько раз – отличаться по своей цене. Но как отличить хорошие материалы от плохих, если они пока что всего лишь занесены в смету? Никак – если вы человек другой профессии. Тогда что же делать? Ориентироваться на фирмы, внушающие доверие – профессиональные и добросовестные. Распознать их не так уж трудно. И, как правило, они работают в ценовом диапазоне "выше среднего, но ниже завышенного". Кстати, они-то как раз и могут объяснить вам на пальцах, чем отличается настоящая черепица от металлической.

Проекты домов и коттеджей: http://www.konstal.ru

Рекомендуемые проекты домов: